Чайная выставка

чайная выставка в Сямыне 2016

Подошла к концу ежегодная чайная выставка в Сямыне, которая к моему удивлению, да и к удивлению моих иностранных одногруппников проходила совместно с буддисткой выставкой. Ещё больше нас поверг в шок тот факт, что павильонов на буддисткую тематику было два, а по чаю лишь один, зато какой! Заняв три центральных павильона Сямыньского выставочного центра, рука об руку поставщики чая и буддистских товаров начали традиционное азиатско-китайское торжество.

Размахам и масштабам, с которым китайцы делают практически все поражаешься из года в год. А здесь выставка, да ещё и на излюбленную китайскую тему: чай!

буддийская выставка в Сямыне 2016

чайная выставка в Сямыне 2016

喝热水 (пить горячую воду) — 喝茶 (пить чай) являются одним из не многих составляющих реальности полутора миллиарда человек. 喝热水喝茶 (пить горячую воду и чай) — 爬山 (ходить в горы) — 慢慢来 (не спешить), пожалуй это три ножки стула, на которых держится вся жизнь китайского народа. Четвёртая же ножка стула у каждого своя, в зависимости от жизненных целей и предпочтений, но без первых трёх составляющих «стульчики жизни» китайцев просто рухнут.

чайная выставка в Сямыне 2016

И так, чайная выставка — волшебное действие, где каждый миллиметр воздуха пропитан чудесным чайным ароматом, тегуанинь, дахунпао, улун, пуэр и многие другие сорта китайского чай сливаются воедино ежегодно в Сямыне. Поставщики ходят к друг другу на стенды, подглядывают за оформлением, подарочными чайными пакетиками, и то что дают на пробу клиентам, дабы на будущий год точно обскакать соседа по стенду.

чайная выставка в Сямыне 2016

В каждом уголке павильонов можно часами наблюдать одно и то же магическое действие — чайную церемонию.

чайная выставка в Сямыне 2016

Чай в Китае что-то особенное. На просторах моей необъятной родины России чай является обычным напитком, которым запивают бутер с утра, суп с котлетой в обед и пельмени вечером. При этом подслащивая чаёк несколькими ложками сахара и прикусывая печеньем. Живя в Китае шестой год, я уже и забыла как выглядит сахар, а китайцы мне кажется и с рождения его редко в обиход пускают.

Чай, особенно зелёный они пьют с утра и до вечера, лишь после 5-6 вечера переходя на пуэр. Обязательным предметом будь то в женской сумочке, будь то в мужском портфеле будет ни помада и не рулетка, а обычный термос с ароматным чаем. Они не добавляют в него ни сахар и не закусывают конфетами, что бы ни что, ни на секунду не отвлекало от прекрасного напитка.

чайная выставка в Сямыне 2016

Большинство поставщиков, с которыми мне удалось пообщаться пообщаться выставлялись на выставке в первые, возможно и в последний раз, ведь многие из них жаловались, что 80% посетителей, которые приходят на чайную выставку — туристы. Одна продавщица мне долго объясняла, что туристы ведь ничего не смыслят в чае и просто пришли поглазеть и чайку на халяву попить, мол и договоров с ними не подпишешь и о чайной жизни фермера-продавца не поболтаешь.

Для меня было большим потрясением то, что китайцы, пусть даже туристы ничего в чае не смыслят!? Мне всегда казалось, что жители Поднебесной рождаются уже с чайным набором под мышкой и термосом с тегуаньинем в зубах. Видимо не так все просто в чайном мире.

чайная выставка в Сямыне 2016

За целый день проведённый на выставке, я наверное выпила чашечек 100 этого напитка, перепробовала множество сортов чая и остановила свой выбор на белом чае, и неизменно уже который год на тегуаньине. Все таки есть что-то магическое в этом сорте улуна, который даже не разбирающийся в чае китайский, да и многий иностранный турист ни с чем не спутает.

чайная выставка в Сямыне 2016

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий