Экзотические фрукты Китая: часть первая

image

В Китае и многих других странах Азии растет очень много экзотических фруктов, которые даже сейчас остаются для нас загадкой. Что это за фрукт? И вообще как его едят? В этой статье я постараюсь рассказать о всех экзотических фруктах Китая, которые редко можно встретить на прилавках наших супермаркетов в России.
Авокадо 鳄梨 [è lí ] (э ли) :

Авокадо фрукты китая

Плод этого тропического фрукта имеет зелёную кожу, и жёлто-зелёную мякоть с крупной косточкой в середине. Этот фрукт отличается от других тропических фруктов высоким содержанием жиров (до 30%), поэтому съев 1-2 авокадо можно утолить чувство голода. Авокадо не имеет ярко выраженного вкуса, но хочу заметить что в авокадо содержется множество полезных веществ и витаминов A, B1, B2, B3, PP, E, D.

В отличии от самого плода, в листьях и семени авокадо содержатся вредные вещества, которые вызывают аллергию и проблемы с пищеварительным трактом, поэтому этот фрукт продается без веточек и листьев.

 

Джекфрут 菠萝蜜 [bō luó mì] (бо луо ми):

Экзотические фрукты Китая

Джекфрут является самым большим растущим на дереве фруктом. Он может весить до 35 кг, иметь длину аж до 90 см. Снаружи плод этого экзотического фрукта — зеленовато желтого цвета. Внутри плода находятся крупные желтые дольки, похожие на громадные полированные дольки мандарина. Запах кожи зрелого джекфрута очень неприятный, но на вкус плод джек фрукта напоминает смесь банана и ананаса, и пахнет очень вкусно.

В магазинах чаще продают упакованные дольки, без кожи, из-за ее специфического запаха Джекфрут является очень питательным фруктом, ведь содержание углеводов в нем даже выше, чем в хлебобулочных изделиях.  Благодаря этому этот фрукт достаточно дешевый в Азии, и за это в Индии он получил название «хлеб для бедных».

Дуриан 榴莲 [liú lián] (Лио Льен):

Экзотические фрукты азии

Еще один экзотический фрукт, который по очень неприятному запаху отпугивает клиентов, но по вкусу манит всегда — Дуриан. Из-за его запаха, он даже запрещен в некоторых общественных местах в Азии, например в Сингапуре, Тайланде…

Дуриан защищен снаружи жесткой оболочкой, на которой имеется огромное количество крупных колючек. Внешне, дуриан схож с джекфрутом, но есть одна отличительная черта — колючки джекфрута более мелкие и невысокие, а у дуриана наоборот, колючки большие и высокие. Внутри плод дурияна имеет пять створок с семенами — плодами. Не смотря на запах, вкус данного фрукта очень приятный и имеет орехово-сливочный привкус. Дуриан- это уникальный фрукт, в котором содержится органическая сера, он то и имеет такой противный запах.

При употреблении дуриана происходит повышение температуры в желудке, поэтому не рекомендуется съедать его много за один раз. В Тайланде даже фиксируется несколько летальных исходов в год, вследствие несоблюдение этого правила. Плоды дуриана содержат такие микроэлементы, как кальций, железо, сера, фосфор, витамины группы В, С, каротин (провитамин А), а также аминокислоты, и антиоксиданты.

Карамбола 杨桃 [yáng táo] (Ян тао):

Фрукты Китая карамбола

Карамболу по другому называют тропической звездой, за то, что форма этого фрукта в разрезанном виде образует звезду. Карамбола бывает жёлтого и зеленого цвета. Хрустящие, сочные, бывают как кислые так и сладкие плоды, в зависимости от зрелости. В этом фрукте содержится много кальция, магния, фосфора и витамина С.

Кумкват (фортунелла) 金橘 [jīn jú] (дин джю):

Экзотические фрукты китая

Кумкват изначально начал рости в Китае, за что он получил свое название — кумкват, которое произошло от китайского слова «гам гват» (кантонский диалект), что  переводе означает «золотой апельсин». Этот экзотический фрукт оранжевого цвета, по виду напоминает маленький вытянутый апельсин или мандарин.  Вкус кумквата напоминает мандарин, но немного кислее. Плод съедобен полностью, вместе со сладкой кожурой. В плоде много витаминов группы В, Р, С, пектиновых и минеральных веществ.

Личи 荔枝 [lì zhī] (Ли чжи):

Экзотические фрукты Китая Личи

Личи — это один из наиболее популярных фруктов Юго-Восточной Азии, так как в нем содержится множество полезных веществ. Плоды небольшие, но очень вкусные и сочные. Кожура красного цвета, покрыта остроконечными бугорками, напоминает красного ёжика. Мякоть светлая, желеобразная, на вкус сладкая и очень сочная, а в центре плода коричневая гладкая косточка. В личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний, витамин С, никотиновая кислота, витамин РР.

Лонган (глаз дракона) 龙眼 [lóng yǎn] (лон йен):

Китайский фрукты

По вкусу лонган напоминает личи. Мякоть плода сочная и сладкая. Если вкус у Лонгана приближенный к Личи, то его оболочка совсем другая: тонкая, и коричневая. Плод содержит чёрное семя внутри. Лонган обычно продают гроздьями, как виноград. Лонгкн содержит такие микроэлементы как магний, железо, фосфор и калий, а также витамины А и С. Лонган так же используется в традиционной китайской медицине, в основном как тонизирующее средство, делают тонизирующие напитки.

Рамбутан 红毛丹 [hóng máo dān] (хон мао дан):

Фрукт рамбутан

Родина рамбутана Юго-Восточная Азия. Название растения произошло от индонезийского «rambut» (волос), из-за внешнего вида плодов. Ранбутан легко можно спутать с Личи, он также покрыт красной, плотной, но легко отделяющей вы от мякоти кожурой, есть только одно отличие, Ранбутан имеет на коже много-много волосков, желтого и красного цвета, я бы даже сравнила Ранбутан с лохматым драконом.

В остальном же,  ранбутан мало чем отличается от Личи, мякоть белая или розоватая, приятного сладковатого вкуса. Внутри плода так же есть овальная семечка. Плоды рамбутана содержат углеводы, белки, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамины С, В1 и В2. Из рамбутана так же делаются разнообразные напитки.

Мангостин (Мангостан, Мангустин) 山竹 [shān zhú] (шан чжу):

Экзотические фрукты Китая мангостин

Плод Мангостина круглый — темно фиолетовый, или чёрный, а мякоть белая, дольками, напоминает по виду чеснок. Мякоть сладкая и сочная, напоминает вкус смешенного винограда и личи. В одной более крупной дольке мякоти может находиться одна мягкая косточка. Не могу сказать, что Мангостин относится к дешевым фруктам в Китае, но из-за его полезных свойств многие китайцы покупают его в достаточно крупных объемах.

Плод мангостина содержит витамины С и Е, В1, В2 и такие микроэлементы как азот, кальций, магний, цинк, натрий и калий.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий