Тайцзицюань

Тайцзицюань1

Тайцзицюань — один из самых распространенных внутренних стилей ушу. В переводе с китайского, 太极拳 (tài jí quán) означает кулак Великого Предела. Сейчас, не только в Китае очень популярна эта дыхательная оздоровительная гимнастика, постепенно она завоевывает свое уважение во всем мире. С каждым годом, все больше людей записываются на различные курсы-уроки Тайцзи, что бы научится владеть своим телом и энергией внутри него. В этой практике каждое движение начинается в сердце (синь), откликается в импульсе воли (и), которая стимулирует поток энергии (ци). Ци в свою очередь дает старт реализации физической силы (ли), без применения надрывов и грубой силы.

Официальная версия истории создания тайцзицюань считает, что эта практика развивалась в семье Чень, которые проживали в северокитайской провинции Хенан. Чен был воином имперской гвардии, но в 1644 году он ушел «в запас». В это время он и решил создать гимнастику взяв за основу формы кулачного боя и знания боевого искусства, которые он получил в армии.

По этой версии, в 17 веке глава семьи ЧеньВанТин и создал Тайцзи. От господина ЧенВанТин можно проследить непрерывную линию передачи традиции занятия этим видом боевого искусства. Он никогда не рассматривал тайцзицюань как боевой метод ведения поединка. Чен представил своей семье новый стиль, как путь внутреннего саморазвития и циркуляции энергии ци в теле. Тайцзицюань для многих стал моментом сопряжения внутренней энергии и внешнего тела, посредством философского осмысления своей энергии.

Постепенно тайцзицюань стал набирать популярность во провинции Хенан, и этой практике самостоятельно научился бедный житель ЯнЛучан, путем подглядывания за занятиями Чена с семьей. По началу он думал, что такие плавные движения ни как не могут быть полезны в бою. Но спустя время вмешался случай. Наблюдая за тем, как в аптечной лавке щуплый продавец смог с легкостью отбить удары местных буйных молодых людей, ЯнЛуЧан осознал, что тайцзицюань является ключевым знанием силы и энергии. Он стал настоящим мастером этой практики. Спустя время, Лу принес это боевое искусство в столицу Поднебесной, где даже начал преподавать тайцзицюань в императорском дворце. Так как стиль тайцзи, который придумал Чень в равной степени сочетал быстрые и медленные движения (плавная фаза переходила в резкий толчок или удар), поэтому для придворных Лу делал акцент на оздоровительные ценности тайцзи, а для воинов гвардии делал упор на более боевой стиль.

Спустя время, слухи о гимнастике тайцзицюань распространились по всей стране, и стало открываться множество школ для изучения тайцзи. После Второй мировой войны, и последовавшей за ней гражданской войны в 1949 была основана Китайская Народная Республика. После таких потрясений, у многих людей резко упало здоровье, и было принято несколько мер по поднятию иммунитета и оздоровления нации в целом. Одной из таких мер стала гимнастика тайцзицюань. На основе всех комплексов упражнений тайцзицюань был основан упрощенный комплекс, который подходил каждому человеку разных возрастов и различной физической подготовки. Позже создался комплекс для продвинутых любителей тайцзи.

китай ушу

здоровье в Китае

Не смотря на то, что даже сейчас некоторые изучают тайцзицюань  как боевое искусство, для многих все равно оно остается именно оздоровительной зарядкой. Людям не требуется много комплексов, что бы открыть для себя ценную глубину реальности тайцзи. Достаточно и нескольких десятков упражнений, выполненных с полным соблюдением 10 основных правил:

1.   Держать голову прямо, что бы дух шеяь пронизывал макушку. При этом, не следует забывать, что использовать голову прямо силой не следует, так как это закрепостит шею и будет задерживать кровь и поток энергии ци.

2.   Сдерживать грудь — слегка втягивать ее во внутрь. Но не следует сильно сковывать эту область, так как зажим создаст преграду для энергии ци, таким образом создастся ощущение тяжести вверху и легкости внизу, что приведет к дисбалансу тела и энергии.

3.   Расслабить поясницу, ведь она двигатель и управитель всего тела. Если вам удастся сделать это, в обеих ступнях будет сила, и как следствие основание будет устойчивым. Мастера тайцзицюань утверждают, что в пояснице источник жизненной силы. Если где-то не удается достичь силы, причину нужно искать именно в пояснице.

4.   Различать пустое и полное. В тайцзицюань различие пустого и полного одно из основных важнейших пониманий. Если вес тела, к примеру, перемещен на левую ногу, правая нога пустая (без энергии и силы), а левая нога полная, и наоборот. Если вы, сможете достичь полного понимания и различия пустого и полного, вращательные движения тела будут легкими и подвижными, как следствие не будет зря потраченной энергии, силы. Новичкам трудно сразу овладеть таким навыком, что приводит к неустойчивым позициям и тяжелым, неуверенным шагам.

5.   Опускать плечи и свешивать локти. Опускать плечи значит расслабить их, как бы повесить их на воображаемую вешалку. Если плечи не спадают вниз, они постоянно будут подниматься к ушам, будет происходить зажим в шее и энергия ци будет подниматься и уходить от вас, таким образом в теле будет нехватка сил. Свесить локти означает расслабить их и позволить опустится в самое нижнее состояние. Такое движение локтями помогает и плечам опустится вниз.

6.   Практически каждые учителя тайцзицюань на первых занятиях говорят о классическом правиле, умении — использовать мысль, но не силу. Во время практики тайцзи все тело опущено и открыто. Малейшая грубая сила связывает вас, и приводит к задержки энергии в мышцах, сухожилиях и кровеносных сосудах. Когда вы сможете добиться легкости плавности в движениях, вращения тела будут происходить свободно  и легко. Начав заниматься тайцзицюань, у многих возникает вопрос: как не применяя силы, можно стать сильнее? Такой же вопрос, задала и я в одно из первых занятий.

Ответ был таким: В человеческом теле есть особые каналы, подобны рекам на планете Земля. Когда в русле реки нет заторов, вода течет быстро и свободно. Так же и в нашем теле, когда нет зажимов, грубой силы, энергия чи не застаивается и циркулирует по телу свободно. После длительной внутренней практики достигается подлинная внутренняя сила. Крайняя мягкость приводит к крайней жесткости. Руки и ноги тех, кто искусен в тайцзицюань очень тяжелые и сильные, подобны железу обернутому в мокрую вату. Когда новички используют силу в движениях, эта сила явно внешняя, да — это все же сила, но в ней нет ни какой ценности. Самая ценная сила — внутренняя.

7.   В классике тайцзи говорится: коренится в ступнях, выходит из ног, управляется в пояснице, и оформляется в пальцах. Это высказывание означает, что верхнее и нижние следуют друг другу. От ступней до макушки должна быть единая энергия ци. Движется рука, поясница, ступня, а взгляд следует движению. Таким образом верх и низ следуют друг другу. Если какая-то часть тела не движется, вся форма движения нарушается.

8.   Внутренне и внешнее объединены. В тайцзицюань тренируется дух шень, и сказано, что дух (внутренне) — командир, а тело (внешнее) следует указаниям. Если вы сможете поднять жизненный дух цзи шень, движения будут легки и подвижны. Когда ученику удается объединить внутренне и внешнее (дух и тело) как единую энергию ци, тогда то и появляется полнота сил и непрерывность плавных движений.

9.   У учеников школ боевых искусств (ушу, кунгфу, карате) сила грубая и приобретенная. Она начинается, длится и в какой-то момент прекращается. Когда старая сила истощается, новая еще не успела сформироваться, в этот момент их силу победить легче всего. Тайцзицюань же использует мысль, дух, а не силу. В движениях нет остановок, они непрерывны. Закончив полный круг упражнений энергия и сила начинает циркулировать по телу заново. И так без конца, связанность движений и энергии без разрывов. Тайцзицюань, как длинная река, которая течет плавно и непрерывно.

10.   В кулачных школах боевых искусств практикуются прыжки, рывки, усилия, поэтому после занятий все время бывает отдышка. Тут сила управляет движением. В тайцзы наоборот — покой управляет движением. Поэтому при практике, чем медленнее и плавнее упражнения, тем лучше. Дыхание углубляется и удлиняется, энергия ци циркулирует по телу без надрывов, поэтому девиз всех учителей и учеников — ищите покой в движении.

тайдициань

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Тайцзицюань”

  1. Nina Bessarabova:

    Ангелиночка я прочитала статью очень внимательно и возхищаюсь тобой как ты описала эту дыхательную оздоровительную гимнастику. Это надо было серьезно разобраться в комплексе этих упражнений , чтобы так ясно донести до читателя. В общем то я поняла, что не обязательно применять силу и при плавных движениях оздоровительная энергия проходит через весь наш организм , но этому конечно надо учиться и много учиться. Спасибо.

Оставить комментарий