Великий Ден

Ден Сяопин

Ден Сяо Пин (邓小平) китайский политик и реформатор, родился в 1904 году. С его именем связаны многие достижения и победы КНР за последние десятилетия. Хотя Дэн никогда не занимал пост руководителя страны, он был фактическим руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х гг. В эти годы он провозгласил курс на проведение экономических реформ и строительство социализма с «китайским лицом». В народе его прозвали Великий Ден, а во всем мире его признали выдающимся китайским реформатором XX века. Именно он стал основным вдохновителем и организатором компании ‘большого скачка’, который через несколько лет его управления старной сделал Китай могучей коммунистической державой.

Унаследовав разрушенный и сотрясаемый социальными и политическими конфликтами Китай после «Культурной революции», Дэн стал ядром второго поколения китайских руководителей. При нем Поднебесная стала сильным и развитым государством.

Он выдвинул идею объединения Китая и Тайваня по принципу «одно государство — два строя»; стал инструментом внедрения нового мышления, разработал принцип «социализма с китайской спецификой»; стал инициатором экономических реформ в Китае; сделал страну частью мирового рынка; а так же заложил основы для экономического развития Китая, что позволило Поднебесной получить репутацию страны с самой быстрорастущей экономикой в мире.

За годы бурной партийной деятельности Дэн Сяопину пришлось пережить взлеты и падения. Его назначали на самые высокие посты и снимали, его отправляли в провинцию и возвращали в центр. Но без него было невозможно обойтись. Он был не просто опытным, мудрым руководителем, знающим ответы на многие вопросы, он знал секрет, как сделать страну процветающей…

После смерти Мао Цзе Дуна, Ден Сяо Пину удалось взять рукаводство страной в свои руки. Кроме него не осталось никого, кто имел бы опыт, знания и желание, несмотря на все трудности, поднять страну из хаоса. Он, будучи всего лишь в ранге вице-премьера Госсовета КНР, отказался от пустых лозунгов, от ненужной партийной пропаганды и предложил начать широкие экономические преобразования под названием «Пекинская весна».

Ден Сяо Пин никогда не критиковал Мао за его метод правления с ставновления страны, и все время провозглашал его «великим марксистом, пролетарским революционером», но допускавшим ошибки.

Несмотря на все трудности и противоречия, Китай двигался семимильными шагами к намеченному курсу. Прибрежные районы Китая, например Шанхай, Сямынь, Гуанчжоу, Шенжень превратились в процветающие промышленные центры. Этот опыт оказал большое влияние на политическое и экономическое развитие всей страны.

В 1992 году Великий Ден ушел с политической арены, но до конца своих дней интересовался успехами начатых им преобразований. Умер Дэн Сяопин в возрасте 93 лет. Он не велел устраивать пышных похорон, массовых мероприятий и всеобщего траура. Прощались с ним лишь родные и близкие по работе руководители.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий